Я считаю его совершенно гениальным актёром. Он играл всех... сталеваров, монтажников, военных, аристократов, гусар, героев... и подонков... и все были настоящими, убедительными.
В отличие от нынешних «звёзд» он был в жизни точно таким же, как и на экране — интересным, искромётным, ироничным.
Еще в студенческие годы Николай Рыбников прославился как мастер всякого рода розыгрышей. Особенно любил он трюк с радио, который заключался в следующем: Рыбников прятался в стенном шкафу и голосом диктора (микрофон от динамика находился у Рыбникова) сообщал любую информацию, пугая или интригуя слушателей.
Однажды шутка зашла очень далеко, так что могла закончиться плохо. Пробравшись в радиорубку студенческого общежития, Рыбников голосом Левитана сообщил, что решением правительства с первого числа следующего месяца розничные цены на водку и табак понижаются в семь раз, а соль и спички будут выдаваться бесплатно всякому желающему.
В те годы действительно каждую весну объявлялось о снижении цен на основные продукты, но, конечно же, не в семь раз. Все, кто слышал это «правительственное сообщение», поверили и ответили криками: «Ура» и «Да здравствует Сталин!» Новость разлетелась по всей округе, и все с нетерпением ожидали первого числа.
Этим делом занялись соответствующие органы, шутники были мгновенно найдены и арестованы. По суровым законам тех времен им грозило как минимум по 25 лет лагерей. Но следователь, к счастью, оказался человеком умным и не дал ход делу. Рыбникова все-таки решили исключить из ВГИКа, и его спасло только то, что руководство института взяло его на поруки.
(Режиссер Петр Тодоровский, основываясь на этой истории, создал в 1995 году картину под названием «Какая чудная игра» о сталинских временах. В фильме Тодоровского всех участников розыгрыша расстреляли.)
Рыбникову приписывают идею знаменитых розыгрышей: актёра, ожидающего государственной премии, приглашают в гости и сообщают, что он премию эту получил и об этом уже передали по радио. актёр, понятное дело, не верит. Ему предлагают послушать радио — последние новости. Радио включают и в новостные минуты сообщается, что присуждены премии... далее зачитывается список, в котором говорится "актёру... присудить премию...". Счастливец бежит в магазин и покупает... коробку коньяка... всеобщее ликование... Слушают следующий выпуск... Левитан зачитывает: "Тому-то присудить... этого - наградить... Актёру **** — нихуя!"... В разных вариантах Рыбников или кто-то из участников ездил к Левитану и тайком, под коньячок записывалась лента, которую и проигрывали под видом новостей... Ларионова рассказывала, что и за Левитана говорил Рыбников...
Наш Николай Николаевич... У него не было штампов. Никаких. Ни актёрских, ни идеологических...
Journal information