?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ТРИКОЛОР — СЛАВА ИЛИ ПОЗОР?


"В тему триколора вспомнилось — на местный обелиск неизвестному солдату традиционно наложили гору венков от всех контор района. Самый жырный и дорогой, ессно, от местного отделения едросов. Вечерами с детенышами по парку гуляем. Говорю жене — смотри советскому солдату на могилу власовский флаг положили. Она как обычно — че ты придираешься? На следующий день венок валялся в стороне и кверху ногаме. Молоток мертвый солдат, ящетаю."


До сих пор в брожении наших умов постоянно всплывает пена различных мифов и сознательных передёргиваний. Возьмём, к примеру, историю российского флага и попробуем в ней разобраться.

Ведь история России началась не с Петра I, приспособившего слегка измененный голландский флаг для торговых судов, и не с Александра III, в 1883 году объявившим его государственным, и тем более не с Николая II, в 1896 году подтвердившим его государственный статус.

Россия создавалась в течение 1000 лет кровью и потом народа в тяжких трудах и лишениях и защищалась народом в кровавых битвах. Может быть, этот флаг успел стать за 34 года символом славных побед России на поле брани за правое дело? Нет, при Александре III ни битв, а, значит, и побед не было, поэтому недаром императора Александра III назвали «миротворцем». Не принесло славы трехцветному флагу и правление Николая II, на счету которого позорное поражение в Русско-японской войне 1904-1905 гг. и неудачи в Первой мировой войне, закончившиеся отречением императора от престола.

До Петра Первого единого государственного флага не существовало (правда и после Петра — тоже и довольно долго). Мало того, знамёна, стяги, хоругви и флаги в те времена чаще всего были... красными.

До крещения Руси в 988 году на славянских стягах изображались Коловрат, Громовое Колесо Перуна, Алатырь на красном фоне.


На флаге изображён языческий символ, олицетворяющий бога Сварога, а позже олицетворяющий солнце.

Судя по рисункам летописей и тексту «Слова о полку Игореве» в XI-XII веках на Руси были в основном треугольные стяги преимущественно красного цвета, хотя встречаются желтые, зеленые, белые, черные знамена.




«Чрьленъ стягъ, бѣла хорюговь, чрьлена чолка, сребрено стружіе — храброму Святьславличу!»
/Слово о полку Игореве/



Битва на Куликовом поле в 1380 г. Из рукописи "Сказание о Мамаевом побоище". 17 в.


«Выехав на высокое место, великий князь сошел с коня, пал ниц перед изображением Христа на чермном знамени великого полка и стал во всеуслышанье молить Бога, Богоматерь и Св.Петра о заступничестве в предстоящей битве»
«И придя под свое знамя чермное, отдав свою одежду и коня боярину Бренку, великий князь, то знамя чермное повелел рынде своему над ним ставить»
«Приехав государь к своему чермному знамению и сседе с коня своего, припаде на колену свою со слезами моляшеся...»
/Сказание о Мамаевом побоище, различные переводы/


По описанию Яна Длугоша (Historia polonicae) русских знамен в Грюнвальдской битве (1410 г.): Черная галка на белом поле (Галич), Золотой лев на лазоревом поле (Львов), три знамени с золотым солнцем на красном поле (Подолье), остальные — все на красном поле


"Флаг Всемилостивейшего Спаса". Использовался в войсках Владимира Мономаха, Александра Невского, Дмитрия Донского и других князей (впоследствии царей) вплоть до XVI века. Выносился как Большое знамя Ивана Грозного («Великий стяг») при взятии Казани.


«И велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону»



Знамя князя Пожарского: на красном полотнище коленопреклоненный Иисус Навин под крылами архангела Михаила (покровителя русского войска).
Подлинник — в Оружейной палате Московского Кремля
.


Гербовое знамя Алексея Михайловича, 1668 год

Что касается трёхцветного бело-сине-красного флага на корабле «Орёл», утверждённого, ох ты боже мой, ещё аж самим Алексеем Михайловичем Тишайшим — то никаких «трёх полос» на нём и в помине небыло. И выглядел он вот так:





Гербовое знамя Петра I (1696) — красное с белой каймой, в центре — золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге Спаситель, рядом Святые Пётр и Павел, Святой Дух.

Пресловутый «петровский» триколор в армии как-то не наблюдался (ну, разве что бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага царя Московского», который в 1700 году при осаде Нарвы шведы захватили). Победы петровская армия одерживала под другими флагами, преимущественным цветом в которых, как видите, был красный.
Забавный эпизод:
В 1709 году для эскадр адмирала, вице-адмирала и контр-адмирала Пётр учредил соответственно белый, синий и красный флаг с малым андреевским крестом в верхнем углу у флагштока. Царь-реформатор в своё время носил морское звание контр-адмирала, и по чину ему полагался именно красный флаг. 27 июля 1714 года (7 августа по новому стилю) молодой российский флот под командованием Петра I одержал первую крупную победу. У мыса Гангут русские галеры под красными флагами смело атаковали десять шведских боевых судов и после упорной абордажной схватки захватили их. За Гангут Пётр получил звание вице-адмирала, а по окончании Северной войны ему присвоили очень интересный чин — «адмирал от красного флага».

Честно говоря, сразу не поверил и полез искать. Нашёл занятную книженцию: «Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ. Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день.»

Оказалось — всё точно.
Поступивший в 1726 году на русскую службу генерал (впоследствии фельдмаршал) Миних, который, действуя в духе своего нового отечества и ходатайствуя о знаменах для одного из полков, просил, чтобы «те знамена были по лучшей пристойности цвета краснаго...»

Реформируя страну на европейский манер, Пётр I за образец для торгового судового флага — в ту пору выполнявшего функции государственного — взял белый, синий и красные цвета флага голландского флота, на котором царь учился искусству мореплавания. Указом 1705 года Пётр утвердил эти цвета, но только для коммерческих судов; боевые корабли получили Андреевский флаг, а сухопутные войска по-прежнему сражались под знаменами самого разного цвета.
Коммерческий триколор в основном украшал барки и струги, плававшие по русским рекам, ибо большого торгового флота на морях Россия не имела.

В этом эпизоде прекрасно отражена особенность многих реформ Петра — принимать решения исключительно в силу своего понимания предмета.
Так было и с введением гражданского шрифта, в результате чего знаки латиницы, формировавшейся много столетий лучшими художниками Европы не идут ни в какое сравнение с нашим алфавитом. По одной легенде Пётр, рассматривая сделанные по его приказу эскизы, выбрал из разных (!) проектов понравившиеся ему начертания, по другой и вообще — делал эскизы сам.


Если бы Петр Алексеевич мог взяться за свою реформу не торопясь, подыскать действительно самого лучшего специалиста для проектирования рисунков нового шрифта, потом после изготовления литер в металле обкатать их в наборе, не спеша откорректировать, результат мог стать гораздо лучше с точки зрения искусства шрифта. Но для этого он должен был быть другим человеком, и тогда у нас была бы другая история. К сожалению, получилось то, что получилось, в связи с общим тяжелым положением, тысячью других неотложных дел, отсутствием культуры и, я бы сказал, неким злым роком быстро ездить не разбирая дороги.
/В.Ефимов, «Драматическая история кириллицы»/



"Символ российских побед", как сейчас любят говорить, петровский Армейский флаг. Захвачен шведами после разгрома русских войск под Нарвой.


Рисунок государственного знамени (Панира). 1742 г. Государственный Эрмитаж.

В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было сделано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров).
Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизировавших упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Двуглавый орёл тогда ещё не имел на крыльях территориальных гербов.


Хоругвь Новгородского ополчения

Московское ополчение 1812 года выступило в поход под церковными знаменами, хоругвями красно-золотого цвета

При присяге Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствующий общенациональный флаг.


Знамя Преображенского полка.

Нижегородское ополчение, отправляясь в 1854 году воевать в Крым, просило вручить ему не триколор, а знамя князя Дмитрия Пожарского.

В 1852 году Александр II издаёт указ о расположении «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Государственным становится чёрно-жёлто-белый флаг. Бесик, сиречь триколор, по-прежнему отдан на откуп торговцам.


Государственное знамя Российской Империи. 1856 г.


Имперский штандарт (1858-1917)

В 1883 году совершенно неожиданно перед своей коронацией Александр III узаконивает бесик как государственный флаг. Анекдотичность и идиотизм ситуации заключается в том, что чёрно-жёлто-белый императорский флаг не отменён...

Республиканский триколор в народе не прижился и, кроме того, вызвал сильное раздражение монархических и патриотических слоёв. В качестве доводов приводилось то, что «символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции» и «царское и народное знамя должны быть едины».

В мае 1910 года уже Николай II создаёт при Министерстве Юстиции Особое совещание для разрешения проблем с российским флагом.


«Большинство Членов Особого Совещания пришли к тому выводу, что русскими государственными (национальными) цветами должны быть выбраны цвета: чёрный, жёлтый и белый».
«чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге. ... Правительские и казенные здания должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами».


Но тут начинается Первая Мировая, цвета союзников — бело-сине-красные, цвета противника — чёрно-жёлто-белые... В сентябре 1914 года Николай выдаёт на гора указ: «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта, ... исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъёма в этих случаях нового флага — символа, содержащего в своём рисунке Императорский штандарт».
Императорским штандартом, к слову сказать, была та же самая торгашеская тряпка, но с чёрным двуглавым орлом на золотом фоне в крыже.


Государственный флаг Российской Империи (период 1914-1917).

Первую Мировую Россия проиграла (под «славным триколором», точно так же, как и Японскую), затем под триколором воевали Деникин, Колчак, Врангель и прочие... результат известен...


Власов, правда, как оказалось (виноват — утверждал ранее) — не воевал. Зато на стороне гитлеровской Германии под триколором воевали так называемые «русские антибольшевистские формирования», например, Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского.
Зато власовцы под триколором прошли в параде 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Хрен, как говорится, редьки не слаще и те же яйца, только видом в профиль.


Вот этот парад в выпуске Ди Дойче Вохеншау. То, что власовцы идут под бело-сине-красным флагом, надеюсь, видно и понятно...

Триколор использовался и в молодёжных русских антибольшевистских организациях, таких, например, как Русские воспитанники СС.



В мемуарах Константина Кромиади в повествовании, посвящённом формированию одной из первых антибольшевистских русских частей — Русской Народной Национальной Армии в посёлке Осинторф (1942 г.), подчёркивается:


"Для кокарды головного убора были взяты цвета русского национального флага — бело-сине-красный. За неимением подходящего материала они делались из материи и картона. Конечно, и флаг наш был бело-сине-красный. Этим флагом не по принуждению, а добровольно обзавелись все наши роты и команды.
...
Когда рота с русским национальным трехцветным флагом и с песней вышла на главную улицу города, ее мигом обступила сначала детвора, а потом и взрослые. Толпы народа сопровождали маршировавшую роту до конца улицы и обратно. А когда роту распустили и солдаты разбрелись по магазинам за покупками, в русских магазинах мало того, что отказывались брать с них деньги, но и совали им в руки товары, которые они и не намеревались купить.
...
В ознаменование нашего появления в Стремутке с первого же дня нашего прибытия перед казармой на высокой мачте был поднят русский национальный бело-сине-красный флаг, и на обмундировании солдат и офицеров эмблемы ЭСД были заменены русскими (бело-сине-красная кокарда и нарукавный знак РОА). Солдаты воспрянули духом!
Утром и вечером при церемонии подъема и спуска флага люди приходили не только из окружающих деревень, но и из города наблюдать за церемонией".


Очень интересна трактовка триколора как символа единства Белоруссии (белая полоса), Украины (синяя) и России (красная полоса). 22 августа 2001 года, в «День флага», эта версия транслировалась на «Радио России». Но в таком случае получается, что цвет России — красный, и никакой другой, так как Украина и Белоруссия — совершенно посторонние государства.
Появилась и народная трактовка цветов нового флага :

  • красный — кровь; кровь, пролитая русским народом за годы существования РФ;

  • синий — ложь; море лжи, в котором утопила русский народ новая власть, и по которому плывёт новое государство;

  • белый — безысходность; отсутствие перспектив у РФ, обречённость и отсутствие надежд у народа при новой власти.





Profile

Rudolf Abel
dr_van_mogg
Dr. van Mogg

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner